ヘチマタワシの作り方。
こんちは。
いや~今日は頑張りましたよ。
我が家の二階ベランダを占拠していたヘチマ。
成長も遅くなりもいいだろうと二階部分に伸びたツルをカット。
一緒にヘチマ1号、6号、7号も収穫。
(2号、4号、5号は養子に出て行きました)
さっそくヘチマタワシ製作開始。
親方~っ!! 今日は3本ですか?
工程① 皮むき
皮剥くんですね? よ~し ガブリ
っと二人に任せてたら時間がいくらあっても足らないので・・・・
親方登場!!
↑まだ噛んでる。 指をトウッ!!
バキバッキ!!
落ちた皮はオイラ達がお掃除しますよ~
バッキバッキ!!
親方のコメント:コンロの火で少しあぶったほうが剥け易かったです。
ほぼ剥けてきました~~。
剥けたね。・・・・・・。もう仕事ないのか?
剥けた状態。
ちょっちょっと~ 顔見えてませんがな!!
工程② モミモミ
皮が剥けたら中に残った、実、種をモミ出す。
モミモミ。 モミモミ。モミモミ。
実が残ってるかチェックします!!
まだまだ残ってるわ~。
中の実、種が出て、繊維になるまでひたすらモミモミ。
約30分ご
こんなもんかな。
工程③ 乾燥
あとは好きな大きさに切り、陰干しで乾燥させるだけ。
日に当てると少し茶褐色に日焼けするらしい・・・
なので陰干しがいいとのこと。
この前に作った3号ヘチマのタワシは
風とうしが悪いところで干していたので少しカビが発生してしまいました。